logo Книжные новинки и не только

«Коракс» Гэв Торп читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Гэв Торп Коракс читать онлайн - страница 1

Гэв Торп

Коракс: Антология

Эта книга посвящается всем сыновьям Освобождения, кто еще продолжает борьбу из теней

...
The Horus Heresy®
...

Это легендарное время.

Галактика в огне. Грандиозные замыслы Императора о будущем человечества рухнули. Его возлюбленный сын Хорус отвернулся от отцовского света и обратился к Хаосу. Армии могучих и грозных космических десантников Императора схлестнулись в безжалостной братоубийственной войне. Некогда эти непобедимые воины, как братья, сражались плечом к плечу во имя покорения Галактики и приведения человечества к свету Императора. Ныне их раздирает вражда. Одни остались верны Императору, другие же присоединились к Воителю. Величайшие из космических десантников, командиры многотысячных легионов — примархи. Величественные сверхчеловеческие существа, они — венец генной инженерии Императора. И теперь, когда воины сошлись в бою, никому не известно, кто станет победителем.

Миры полыхают. На Исстване V предательским ударом Хорус практически уничтожил три верных Императору легиона. Так начался конфликт, ввергнувший человечество в пламя гражданской войны. На смену чести и благородству пришли измена и коварство. В тенях поджидают убийцы. Собираются армии. Каждому предстоит принять чью-либо сторону или же сгинуть навек.

Хорус создает армаду, и цель его — сама Терра. Император ожидает возвращения блудного сына. Но его настоящий враг — Хаос, изначальная сила, которая жаждет подчинить человечество своим изменчивым прихотям. Крикам невинных и мольбам праведных вторит жестокий смех Темных богов. Если Император проиграет войну, человечеству уготованы страдания и вечное проклятие.

Эпоха разума и прогресса миновала. Наступила Эпоха Тьмы.

Ракеты расчертили сумеречное небо, устремляясь к позициям Гвардии Ворона и ее союзников. Коракс отследил их траекторию до батареи из дюжины «Вихрей» на противоположном краю долины. Расщелина между горами была полна света от медленно снижавшихся осветительных снарядов и ярких фонарей.

В желтом зареве поблескивали доспехи и танки Пожирателей Миров. Отдельные группы и воины еще носили старые цвета легиона, белый с синим, но у большинства броня алела от краски и крови, а вся имперская символика была сведена или изуродована.

Головные имплантаты ввергали их в боевое безумие, накачивая мозг коктейлем из стимуляторов и искусственно подстегивая ярость. Берсерки XII легиона надвигались грохочущей волной, в то время как танки и артиллерийские орудия прокладывали им путь снарядами, ракетами и плазмой. Сквозь рокот двигателей и громыхание взрывов примарх Гвардии Ворона слышал их пылающие ненавистью вопли и озлобленные боевые кличи.

Землю била дрожь — «Вихри» поливали легионеров и феррокритовые стены огненным дождем. Коракс перевел взгляд левее, где от пика до пика протянулся массивный виадук. Над километровой длины мостом «Громовые ястребы» и «Грозовые птицы» поднимались к верхним участкам гор под присмотром истребителей «Молния». Внизу, словно ручьи, текли колонны другого врага — тысячи космических десантников наступали под знаменами с изображением гидры Альфа-Легиона. Корвус прекрасно знал, как эти предатели годами вели теневые игры, пытаясь добиться победы уловками, диверсиями и махинациями, но теперь они явились во всей своей мощи, чтобы вместе со своенравными союзниками нанести верноподданным Императора последний удар.

В десяти километрах на западе по холмам разливалось людское море — еще более многочисленное воинство, собранное из разномастных предательских полков Имперской Армии. Что стало с этими солдатами? Неужели они отдавали жизни за магистра войны из верности ему? Или это вкрадчивыми нашептываниями Альфа-Легионеров и проповедями Несущих Слово их местечковые обиды и честолюбивые надежды превратились в питаемую непомерными амбициями ненависть к Императору? А может, к служению их принудила более темная и грубая сила — кулак Хоруса, занесенный над их родными мирами и грозящий смертью за неповиновение?

То же самое касалось пилотов рыцарей и экипажей титанов, чьи громадные боевые машины оказывали поддержку изменническим полкам. Все-таки угрозы в паре с обещаниями были таким же мощным оружием в арсенале мятежников, как болтеры и сверхтяжелые танки.

А вот присутствие среди готовившихся к решающему наступлению войск последней группировки не вызывало никаких вопросов. По флангу Пожирателей Миров чеканно маршировали фаланги закованных в красное легионеров, сопровождаемые огромными гусеничными машинами разрушения и диковинными сооружениями — башнями, что парили в нескольких метрах над землей, источали пульсирующее свечение и мерцали разрядами неестественных энергий.

Тысяча Сынов Магнуса. Отпрыски мертвого Просперо.

Коракс посмотрел на своего спутника — космического десантника в сером, как грозовые тучи, доспехе с множеством шрамов от болтов, шрапнели и лазерных лучей. Краска на броне по большей части растрескалась и облезла, но символ его легиона оставался различим.

Красная волчья голова.

— Волки Фенриса нажили немало врагов, — пробормотал Владыка Воронов.

Не глядя на примарха, Бьорн сжал силовые когти.

— Все заслуженно.

С этими словами легионер двинулся вверх по холму, к укреплениям. Повернувшись к врагам спиной, Коракс последовал за ним, а среди позиций лоялистов на горном склоне продолжали падать ракеты и снаряды.

Размашистым шагом воины направились к возведенной Космическими Волками крепости, их последней линии обороны. Два огромных посадочных модуля возвышались гигантским барбаканом [Барбакан — башня, вынесенная за периметр стен крепости или замка и охраняющая подступы к мосту или воротам. (Здесь и далее примеч. пер.)], а их поднятые крылья-«чайки» образовывали арочный проход шириной в сорок метров. Ритмично грохотали макропушки, и снаряды от каждого залпа четырех орудий летели в долину подобно метеоритам, взметая вихри пламени и крови в стане приближавшихся Пожирателей Миров и Тысячи Сынов. Вокруг стрекотали и шипели зенитные батареи, создавая в небесах огневой и лазерный заслон, тем самым пресекая любые попытки мятежников атаковать сверху. Воздух потрескивал от наложения пустотных щитов, и когда Коракс пересек энергетический барьер, его доспех на мгновение заискрился.

Не обращая внимания на холодок, примарх ступил в тень величественных кораблей. Перед ним открылась просторная пещера, но равномерный срез стен выдавал искусственное происхождение похожего на ангар пространства под горной вершиной. Стеклянистый блеск камня указывал на использование при раскопках помимо бульдозеров еще и фазовых полей.

В пещере ждала своего часа сотня танков и пехотных транспортов. Космические Волки собирались вокруг лидеров стай и командиров, проверяли оружие и приносили друг другу последние клятвы, готовые отдать свои жизни в борьбе с предательством Хоруса.

Не было здесь такого воина или машины, что не получили бы отметин в бою. Те, кто больше не мог ходить, занимали места стрелков за турелями и в башнях, другие пострадавшие брали на себя роль водителей «Хищников», «Лэндрейдеров», «Носорогов», «Мастодонтов», «Поборников» и другой техники, оставшейся от бронетанковых сил VI легиона. По краям ангара притаились эскадроны колесных и реактивных мотоциклов, словно звери, ждущие возможности вырваться из клетки. Между сынами Фенриса расхаживали плоскобокие великаны — дредноуты, внутри которых были заключены изувеченные останки тел героев легиона.

Бьорн повел примарха вверх по металлическим ступеням и дальше в длинный, круто наклоненный туннель. Через несколько поворотов они оказались в помещении, располагавшемся более чем в сотне метров над главным залом.

Их приветствовала тишина. В помещении находилось восемнадцать Космических Волков — ярлы и выжившие гвардейцы Русса. Легионеры расступились, давая Кораксу пройти, тогда как Бьорн встал на стражу рядом со своими братьями. Воины окружали самодельные носилки, собранные из листов обшивки «Лэндрейдера» и уложенные на подпорку из запасных наплечников.

На этом импровизированном одре Корвус увидел Лемана Русса.

Его броня была расколота во многих местах и обильно покрыта его застывшей кровью. Лицо повелителя Волков превратилось в маску боли, за разведенными губами виднелись обломанные клыки, один глаз полностью заплыл.

Сквозь сжатые зубы поверженного примарха вырвался шипящий звук. Уцелевший глаз распахнулся, а взгляд лихорадочно заметался по комнате. Коракс опустился на колено, чтобы лучше слышать брата.

— Смерть… По зову твоему… я вернусь… — прошептал Русс, а потом внезапно приподнялся и схватил Корвуса за ворот. В глазах Владыки Зимы и Войны поселилось безумие. — Час Волка! Я слышу… рычание зверя…

Он зашелся бессловесным лаем со стонами и хрипами. Коракс не без усилия разжал пальцы брата на своем доспехе, отчего тот вновь опустился на носилки. Положив руку на грудь Лемана, он ощутил парное биение сердец, такое же мощное и неистовое, как и всегда. Тело примарха было разбито, но самые страшные раны пришлись на его разум, его душу.

Странный звук вновь привлек внимание Коракса к лицу Русса. Лежа с закрытыми глазами, примарх всхлипывал, и дыхание вырывалось из его груди отрывистыми толчками.