Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава третья

Мультиполярное расстройство

Биполярное расстройство — это не только мания и депрессия. Точнее, БИполярное расстройство имеет неправильное название. Да, для людей с этим заболеванием действительно характерны перепады настроения, но не кажется ли вам, что кроме этого они еще и несутся под откос или входят в крутое пике? Возможно, если бы расстройство называли МУЛЬТИполярным, люди бы понимали его немного лучше.


Большинство людей предполагает, что биполярное расстройство включает в себя только манию и депрессию. И в значительной мере это так, но комплексный подход признает, что расстройство включает в себя различные иные симптомы, которые также оказывают влияние на мышление и поведение вашего партнера. Одним из ключей к успешному лечению биполярного расстройства является понимание вами того, чему вы противостоите как партнер человека, страдающего таким расстройством. В работе со столь многогранным заболеванием важны твердость характера и готовность к разнообразным и иногда сбивающим с толку симптомам этого заболевания.

Биполярное расстройство сложнее, чем кажется. Сегодня в литературе по психиатрии принято ссылаться на «биполярное спектральное расстройство», содержащее ряд сопряженных состояний, имеющих общие черты.


Все варианты биполярного расстройства включают:

• Заметные перемены в настроении.

• Такие перемены являются эпизодичными, то есть не носят постоянный характер, а происходят в форме приступов, занимающих ощутимый временной интервал. (Быстрая цикличность — исключение, ее определение будет позже дано в этой главе.)

• Биполярное расстройство чаще всего связано с биологическими нарушениями, вызывающими изменения в химии мозга. Обычно заболевание длится всю жизнь и не может просто взять и исчезнуть. Без надлежащего лечения оно может значительно усугубиться.


Нелегко принять, что заболевание длится всю жизнь. К счастью, лечение возможно. Это заболевание предсказуемо. Как только вы и ваш партнер изучите основные симптомы, с которыми вы постоянно сталкиваетесь, вы сможете научиться справляться с каждым симптомом отдельно и стабилизировать ваши отношения. Первым шагом станет изучение терминологии, используемой при диагностике биполярного расстройства.

Виды биполярного расстройства

При первом обследовании и постановке диагноза люди часто получают недостаточно информации о болезни. Люди могут выйти из кабинета врача, не получив ответа на многие свои вопросы. Вполне естественно, что вам и вашему партнеру хочется узнать побольше о биполярном расстройстве и о том, как лечить его симптомы. Прежде всего имеет смысл разобраться с точным диагнозом вашего партнера. Все страдающие биполярным расстройством имеют схожие симптомы, но формы и тяжесть их заболеваний различаются.

Биполярное расстройство I типа

Люди с биполярным расстройством первого типа сталкиваются с тяжелой депрессией и резко выраженными маниакальными эпизодами. У некоторых людей депрессивные эпизоды непосредственно сменяются маниакальными (или наоборот), но у большинства между ними есть временной отрезок, в котором нет выраженных проблем с настроением. Такие периоды называются эутимией (нейтральным настроением). От биполярного расстройства I типа страдает примерно один процент человечества [Источник: National Institute of Mental Health. 2003.].

Биполярное расстройство II типа

Биполярное расстройство второго типа является самым распространенным типом этого заболевания, оно наблюдается у четырех-пяти процентов всего населения планеты [Источник: Judd and Akiskal. 2003.]. Люди с биполярным расстройством II типа часто имеют затяжные депрессивные эпизоды. В течение жизни люди, страдающие биполярным расстройством II типа, страдают депрессией в три раза дольше, чем пациенты I типа [Источник: Akiskal et al. 2000.]. Еще одной характерной чертой биполярного расстройства II типа является отсутствие резко выраженных маний, место которых занимают эпизоды гипомании. (Определение гипомании дано ниже.)

Циклотимия

Циклотимия — это своего рода мягкая форма биполярного расстройства, которой свойственны депрессия средней тяжести и гипомания. Для циклотимиков характерны угрюмость и острая эмоциональная реакция. Такие перепады могут много лет происходить без признаков тяжелой депрессии или мании, но сейчас установлено, что со временем у большинства циклотимиков болезнь усугубляется и переходит в биполярное расстройство I или II типа [Источник: Akiskal et al. 2000.].

Биполярное расстройство с быстрой цикличностью

Для биполярного расстройства каждого десятого или даже пятого больного характерна так называемая быстрая цикличность [Источник: Bowden 2003; Akiskal et al. 2000.]. Она проявляется при биполярном расстройстве I и II типа (но более типична для II типа) и чаще встречается у женщин. Прежде всего быстрая цикличность характеризуется более частой сменой настроения. Считается, что быстрая цикличность означает не менее четырех эпизодов мании и (или) депрессии за один год. Таких эпизодов может быть и намного больше четырех, и тогда можно говорить об ультрабыстрой цикличности. Также цикличность может быть ежемесячной, еженедельной и даже ежедневной. Появляется все больше доказательств, что злоупотребление психоактивными веществами или некорректное употребление антидепрессантов и стимуляторов может сыграть ключевую роль в возникновении и усугублении быстрой цикличности.

Многоликость биполярного расстройства

Теперь, когда вы лучше представляете, как диагностируется биполярное расстройство, следующим шагом станет более близкое знакомство с индивидуальными симптомами вашего партнера. Биполярное расстройство может запутать кого угодно. Оно включает столько симптомов внутри симптомов, что кажется невозможным понять, что происходит с вашим партнером. Однако это возможно.

Следующий раздел поможет вам увидеть биполярное расстройство вашего партнера в целом. Как только вы увидите всю картину, вы сможете решать каждую проблему отдельно, и вас не будет пугать необходимость исправлять все и сразу. Сначала вы узнаете о типичных признаках депрессивных и маниакальных перепадов, характерных для заболевания, а затем ознакомитесь с их многогранными симптомами.

Обратите внимание, что в этой книге депрессия, мания и симптомы, связанные с перепадами настроения, упоминаются как основные симптомы биполярного расстройства. Далее в этой главе вам будет предложено распределить симптомы биполярного расстройства вашего партнера по категориям. Это поможет вам и вашему партнеру в следующих главах, где вы составите индивидуальный план лечения каждого основного симптома.

Депрессия

Симптомы депрессии (ее часто называют «глубокой» или «клинической депрессией») включают грусть, неудовлетворение или раздражительность, низкую самооценку, недостаток энтузиазма, мотивации и энергичности, крайне негативное или пессимистичное мышление. На физическом уровне симптомы включают расстройства, связанные со сном, аппетитом и весом, снижение либидо и усталость. Также признаками глубокой депрессии являются постоянное беспокойство, тревожность, возбужденность и суицидальные мысли. Глубокая депрессия может оказывать ощутимое влияние на жизнедеятельность (включая работу, учебу, родительство и личные отношения).

Депрессия разрушительна, потому что она влияет и на разум, и на тело. Активность человека в депрессии стремится к нулю. Депрессивному мозгу подъем с кровати кажется монументальной задачей. Депрессия также может влиять на раздражительность и принятие решений. Человек в депрессии может быть как несчастным и сварливым, так и плаксивым и назойливым. Депрессия способна исказить мышление вашего партнера настолько, что его поведение станет крайне несуразным. Длительность эпизодов глубокой депрессии значительно отличается у разных людей, и часто она длится много месяцев подряд.


Во время депрессии мои тело и разум просто отказываются работать. Все дела выглядят невозможными, и мне кажется, будто я увяз в болоте. Иногда депрессия говорит мне, что проще весь день проваляться в постели. Что я никудышный человек и все, что я делаю, — ничтожно. И это так убедительно. С этим ничего не поделаешь. Будто нечто подчинило себе разум и тело, и они мне больше не принадлежат.

Мания (резко выраженная)

Пациенты с биполярным расстройством I типа страдают от резко выраженной мании. Обычно она описывается как эйфорическая (экспансивная) либо дисфорическая мания (она же «агрессивная»). Дисфория не имеет прелестей, характерных для эйфории. Все мании сопровождаются подъемом энергии, скачкой идей и снижением потребности во сне. Эйфорическая (экспансивная) мания включает следующие признаки:

• завышенная самооценка и часто ощущение грандиозности (с мыслями вроде «Я самый умный человек в мире!»),

• острая потребность в активности (может принимать различные формы, включая возбужденность и неугомонность или настойчивое желание быть общительным и компанейским),

• а также часто и помутнение сознания (например, значительные траты, угрожающие финансовому благополучию семьи, сексуальная распущенность, безответственное поведение, включая превышение скорости и злоупотребление психоактивными веществами).


На ранних стадиях эйфорической (экспансивной) мании человек может испытывать чувство невероятного благополучия. Однако с ростом энергии и ускорением мыслей все выходит из-под контроля. Творческие мысли обращаются в хаос и путаницу, энергичность становится возбужденностью, утрачивается способность здраво рассуждать и даже очень яркие личности не способны ни ясно мыслить, ни распознавать опасность своего бесконтрольного поведения для себя и своих близких. Оптимизм быстро проходит, и одержимый манией человек теряет способность нормально жить. Когда перепады настроения заходят так далеко, может наступить стадия психоза.

Дисфорическая мания также характеризуется высоким уровнем энергии, скачкой идей, неугомонностью и помутнением сознания, но при этом нет ощущения благополучия. Бешеный рост энергии сочетается с устойчивым чувством отчаяния. Как и в случае с глубокой депрессией, доминируют негативизм и пессимизм. Примерно 60 процентов людей с биполярным расстройством страдают от эйфорической (экспансивной) мании, а 40 процентов — от дисфорической мании.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.