logo Книжные новинки и не только

«Советы доброй феи на каждый день. Практики и упражнения для женщин» Ирина Семина читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ирина Семина

Советы доброй феи на каждый день. Практики и упражнения для женщин


Все будет хорошо!


Куда катится мир?

Мир бодро катился в тартарары — в этом многие были просто уверены. Тартарары — это такое страшное место, где никто не был, но все знают, что если уж туда кто-то попал, то совсем и навсегда. Вот туда и катился мир.

Вы спросите, почему он катился именно в тартарары, а не в какое-то более приятное место? Так это же очевидно: потому что слишком многие люди в это поверили. Да и как не поверить, если тебе со всех сторон нашептывают, говорят, кричат: «Мир катится в тартарары!»

— Наступает Конец Света! — неслось из газет, журналов, с экранов, и многие в это поверили.

— Апокалипсис не за горами! — провозглашали пророки, и многие верили, что да, не за горами, буквально вон за той многоэтажкой, притаился и только ждет сигнала.

— Будет Третья мировая война! — обещали другие, и у них находились последователи, верящие, что этого ну уж никак не избежать.

— Куда катится мир? — переговаривались старушки, глядя на молодежь. — Руки в тату, носы в пирсинге, волосы в три цвета крашены…

— Куда катится мир? — ахали покупатели, глядя на цены, которые со вчера выросли, как будто их всю ночь из леечки удобрением поливали.

— Куда катится мир? — вздыхали пенсионеры, пряча в кошельки пенсии, которые, конечно, тоже росли, но за ценами угнаться стабильно не могли.

— Куда катится мир? — ужасались родители, отчаявшись оторвать детей от компьютеров и выгнать погулять или хоть книжку почитать, что ли…

— Куда катится мир? — горестно вопрошал депутат, глядя из-за тонированного стекла служебной машины на двух бомжей, дерущихся из-за пустой бутылки.

А мир тем временем, нерешительно покачавшись, силой мысли многих людей был направлен… куда? — правильно, в тартарары! Тут ведь главное — первоначальное ускорение придать, а там дело само пойдет.

И тут откуда ни возьмись появилась девочка, которая встала у катящегося в тартарары мира на пути. Он, конечно, мог ее смять и раздавить, но не стал, потому что очень удивился. А девочка взялась за мир руками, уперлась в землю ногами и стала толкать его совсем в другую сторону.

— Детка, что ты делаешь? — спросили ее.

— Я качу мир! — сообщила девочка.

— Куда???

— В Счастливое Будущее. Туда, где солнце, радость, цветы и Большая Детская Площадка, Где Все Для Всех Всегда Есть.

— Ах, какое же ты забавное дитя! — снисходительно засмеялись взрослые. — Придумала какое-то Счастливое Будущее… Всем известно, что мир катится в тартарары!

— А мне неизвестно! — упрямо сказала девочка. — Мой мир катится в совершенно противоположную сторону! И я все равно его буду туда катить!

— Ну, кати-кати, — разрешили взрослые. — Поиграй хоть напоследок…

— А я тоже буду катить мир в Счастливое Будущее! — заявил маленький мальчик. — Хочу туда, где Детская Площадка!

И он, невзирая на протесты своих родителей, встал рядом с девочкой и стал толкать мир. И другие дети следом за ним побежали, всем захотелось на Детскую Площадку.

— Да ладно, надо помочь мелюзге, — лениво бросил своей компании рэпер в жутких шароварах и поплевал на ладони, примериваясь к миру. И вся его компания тоже поплевала на ладони и встала рядышком с ним.

— Не бросим же мы нашего малыша? — спросили друг друга родители мальчика и встали слева и справа от сына.

И еще нашлись взрослые, которым вдруг захотелось отложить на время свои Очень Важные Дела и присоединиться. Ну, хотя бы попробовать!

И мир вздрогнул и стронулся с места. Не в тартарары, а совсем в другом направлении. Потому что миру, в принципе, все равно, куда катиться, куда толкают — туда и катится.

— Куда катится мир? — спрашивают друг друга те, кто все еще сидит на лавочках, на диванах и у телевизоров.

А те, кто катит, ничего не отвечают. Некогда им отвечать — дело делать надо. Ну их, эти самые тартарары, еще неизвестно, что там. А вот Счастливое Будущее — другое дело, туда и мир катить приятно. Особенно если всем миром!

Силы на радость есть всегда!

Чем тяжелее реальные испытания, тем сильнее должна быть — именно должна быть! — радость. Нужно радоваться, когда хочется рыдать. Нужно радоваться, если другие будут смотреть свысока. Нужно радоваться просто новому дню. Нужно!

Да, у тебя есть силы для этого!

Вспомни о том, что радует тебя, делает счастливой, вызывает улыбку в самый печальный день. Запиши! Повесь листок на видное место и перечитывай почаще! И не забывай добавлять пункты!

Спокойное дыхание

В этом упражнении тебе предлагается освоить дыхание диафрагмой — то дыхание, которое «практикуют» новорожденные младенцы, оперные певцы, йоги и музыканты, играющие на духовых инструментах.

Сядь поудобнее. Лучше именно сесть, а не лечь, так как, когда ты сидишь, легкие работают на полную мощность и могут «вместить» больше воздуха. Положи руки на колени или на подлокотники, чтобы слегка освободить плечи.

1. Сделай глубокий вдох (примерно на 4 секунды) через нос, направляя воздух в низ живота.

2. Задержи дыхание на 1–2 секунды.

3. Медленно (примерно за 4 секунды) выдохни через рот.

4. Подожди несколько секунд, прежде чем сделать еще один вдох-выдох.

За одну минуту тебе удастся осуществить примерно 6–8 дыхательных циклов. Этого объема достаточно, чтобы снизить уровень тревоги, успокоиться и найти свой собственный, оптимальный дыхательный режим. Кроме того, такие циклы регулируют объем получаемого кислорода, так что ты не будешь испытывать головокружение, звон в ушах и прочие неприятные ощущения, которые возможны при гипервентиляции.

Обращай внимание на паузы между каждым вдохом. Старайся дышать животом или диафрагмой. Следи, чтобы плечи и грудная клетка были максимально расслаблены и неподвижны.


К этому несложному дыхательному упражнению тем не менее требуется привыкание.

Для того чтобы привыкнуть, практикуй упражнение дважды в день по пять минут.

Поначалу выполняй упражнение, когда ты более-менее спокойна.

Если ты перевозбуждена, отложи дыхательную практику — все равно ничего не получится. Постепенно ты научишься «переключаться» от волнения к спокойствию, но это произойдет не сразу.

Приноровившись к упражнению, ты сможешь использовать его как страховку от умственного перегруза в любых ситуациях, которые вызывают беспокойство, напряжение и тревогу.

Проведи время с пользой


Чтобы на душе было легко и светло, время от времени в ней нужно устраивать уборку.

Вытащи из самых дальних уголков души все потаенные страхи, застарелые обиды, замшелые завидки и пахнущие пылью себя-жалелки. Когда-то они тебе были нужны, но уже давно выполнили свою задачу и морально устарели. Пора, пора, дорогая, избавляться от них — пусть они все уйдут в прошлое вместе со старой жизнью и освободят места для новых чудес и счастливых событий!

Расставание с прошлым

Тебе понадобится мусорный мешок, бумага для заметок и разноцветные карандаши или фломастеры.

На листочках ЧЕРНЫМ КАРАНДАШОМ запиши или нарисуй все чувства, эмоции, ситуации, с которыми хочешь расстаться. Разложи эти бумажки вокруг себя, рисунком (надписью) вверх.

И подумай, комфортно ли тебе находиться в эпицентре этого мрачного окружения. Кажется, что кольцо сжимается, верно?

А теперь на обороте бумажки напиши разными цветами: «ОТПУСКАЮ», «ПРОЩАЮ», «ЗАБЫВАЮ», «УТИЛИЗИРУЮ» и т. д. Снова разложи вокруг себя.

Уже лучше, да? Как-то жизнь новыми красками заиграла, и уже не так беспросветно вокруг.

А теперь сложи все в мусорный мешок и лично отнеси туда, куда обычно отправляются все отходы. Только не забудь каждой записке с выражением приговаривать «ОТПУСКАЮ», «ПРОЩАЮ», «ЗАБЫВАЮ», «УТИЛИЗИРУЮ» — в этом и заключается волшебная сила ОТПУСКАНИЯ!


Почистили внутреннее пространство — и сразу видно, что внешнее тоже нуждается в нашем внимании. Ведь если волшебство погребено под грудами хлама и пыли, то его КПД стремительно падает, иногда просто до нуля! Кстати, говорят, итальянцы под Новый год избавляются от ВСЕХ старых вещей — от одежды до мебели. Выкидывают их из окон, представляешь? Но не будем ничего скидывать с больной головы на здоровую (которая неосторожно оказалась под нашим балконом). Нет, мы сделаем по-другому.

Магическая уборка

Найдите в интернете книгу Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Там есть все, что поможет Фее не размахивать без толку волшебной палочкой, а быстро, весело и легко привести свое фейское жилище в идеальное состояние. И что важно — эффект держится так долго, как вам захочется.

По секрету скажу: опытные Феи не стремятся каждый раз заново изобретать велосипед, а охотно пользуются волшебными рецептами других Фей. А Мари Кондо — самая настоящая волшебница, которая одарила своей волшебной книгой весь мир.

Спланируй новую жизнь

Что ж, пока мы сидим дома, самое время начать строить новые грандиозные планы. Итак, чем займемся, когда выйдем «на волю»? Будем завоевывать мир? Или штурмовать карьерные высоты? Отправимся исследовать дальние страны? Поправим финансовое положение? Или все сразу и ничего нельзя откладывать? Имей в виду: нам, Феям, все под силу, но в начале пути лучше концентрироваться на двух-трех направлениях, зато по-настоящему важных. Итак, начинаем планировать…


Возьми листок бумаги, напиши на нем «Мои планы на год» и дай волю своей фантазии!

Скажешь, что все время что-то планируешь, однако планы так и остаются планами?

Пока они на бумаге — все кажется просто и понятно, а как доходит до дела — ни туда и ни сюда? Необходимость сделать первый шаг страшит, перемены пугают до дрожи, и ты каждый раз откладываешь их на потом, обещаешь себе начать с понедельника, который так никогда и не наступает?

Хватит! Есть отличное средство! Примени его, и все твои планы станут твоей реальностью!


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.