Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Виктория Лабальме

Напролом!

Рискни и раскрой свой внутренний гений

Посвящается моей крестной Элизабет, моей семье, друзьям и клиентам… и, прежде всего,

ВАМ.

Некоторые люди знают наверняка, чего они хотят достичь в жизни.


Эта книга предназначена для всех остальных.


* * *
...

Многие идеи в этой книге собраны мною за годы работы в сфере исполнительских искусств.


Я применяла эти идеи в своей работе и жизни, а также они помогли тысячам предпринимателей, руководителей и частных лиц.


Я надеюсь, что они окажутся полезными и для вас.

Как читать эту книгу

Вы можете читать разделы этой книги в любом порядке и в любом темпе, и если какая-то часть вам не откликается, попробуйте прочесть другую. Сосредоточьтесь на тех частях книги, которые вам резонируют.

Они как двери, которые приглашают войти внутрь… и двери, ведущие наружу… и они будут по-разному влиять на вас из года в год. Каждый раз, когда вы будете к ним возвращаться, вы будете открывать для себя что-то новое.

Считайте эту книгу лакмусовой бумажкой для своей души и пособием для импровизации в вашей работе и жизни.

Как пользоваться этой книгой

Когда вы увидите такое изображение, это означает, что по теме есть дополнительные ресурсы.


Доступ к ним можно получить по адресу:

www.RiskForward.com/Resources

На сайте вы найдете рассказы, видео, журнальные страницы и инструкции, которые помогут вам рискнуть и воплотить эти идеи в жизнь — самостоятельно или совместно с другими.

Однако если вы ищете «пошаговую формулу», вы не найдете ее на сайте… или в этой книге, потому что вне вас не существует формулы. Вы и есть формула.

Воспользуйтесь туманом

Неизвестность

Долгие годы я оставалась жертвой мифа о том, что не смогу добиться успеха, пока не стану последовательной и не обзаведусь планом. Я часто делала выбор, который другим казался странным. Казалось, я отклонялась от курса, которого ожидали от меня окружающие, и я не всегда могла объяснить — почему, за исключением того, что это казалось правильным… для меня.

Когда я решила уехать в колледж на Запад, а не остаться на Востоке поближе к дому, моя мама восприняла это так, будто я отказалась от семьи.

Когда я решила изучать театр, а не право, она подумала, что я отказываюсь от жизни.

Когда мои одноклассники записались в аспирантуру, я записалась на 75-дневную экспедицию по диким местам Аляски.

Когда все мои друзья начали жениться и рожать детей, я оставалась незамужней. Если кто-нибудь поднимал эту тему, я просто отвечала: «Я решила пропустить свой первый развод».

И пока все, как казалось, следовали своему четкому карьерному пути — в медицине, юриспруденции или бизнесе — я исследовала множество интересных видов исполнительского искусства — писательство, актерское мастерство, комедия, танцы, режиссура, кинопроизводство и пантомима.

Пантомима? ДА. Пантомима.

Люди стали спрашивать:

— Чем именно ты занимаешься? К чему все это ведет тебя?

По правде говоря, я не знала, и, поскольку у меня не было четкого ответа, я начала чувствовать себя «хуже, чем» — как будто я отставала и проигрывала. Я стала задаваться вопросом: «Неужели у всех остальных есть карта с маршрутом жизни? Где была я в тот день, когда раздавали карты?».

Тем не менее, я продолжала следовать за тем, что меня интересовало и воодушевляло, хотя и не была уверена, к чему это приведет.

Я зарабатывала продюсированием: организацией театральных мероприятий и съемкой корпоративных обучающих видео.

Постепенно моя карьера в сфере исполнительского искусства пошла в гору. Я начала сниматься в рекламе, получала небольшие роли на телевидении; площадки для моих сольных выступлений становились все больше, а приглашения все престижнее.

Я следовала своему пути.

А потом, ранним сентябрьским утром 2001 года, я выглянула из окна своей кухни в Нижнем Манхэттене и увидела черную дыру в одной из башен Всемирного торгового центра. Дым столбом поднимался в голубое небо. Спустя несколько мгновений огненный шар взрыва вырвался из второй башни, и тогда уже от обоих зданий медленно исходили грибовидные облака дыма. Привычная нам жизнь разлетелась вдребезги.

Два дня спустя у моей матери диагностировали рак поджелудочной железы.

В то время как Граунд Зиро [Участок в Нижнем Манхэттене площадью 65 000 м², на котором до 11 сентября 2001 года располагался первоначальный комплекс зданий Всемирного торгового центра.] все еще тлел за моим окном, я пыталась переварить новость о том, что через несколько месяцев моей матери не станет.

Я оказалась в глубокой фазе неопределенности, окутанная облаком неизвестности. И я начала задавать себе вопросы, которые так часто задают люди, когда их мир рушится:



Я заботилась о маме. Работала волонтером в Граунд Зиро. Искала способы применить свой художественный опыт, чтобы помочь другим.

А потом совершенно неожиданно словно случился проблеск света: мне позвонил координатор мероприятий, который видел мое выступление в комедийном клубе много лет назад.

Он рассказал, что отвечает за предстоящий съезд Национальной ассоциации ораторов, и пригласил меня открыть это мероприятие.

Взволнованная возможностью внести свой вклад, я согласилась.

Я выбрала одну часть из своего сольного шоу и адаптировала ее под конкретную аудиторию. То, что я поддалась этой возможности и с головой бросилась в неизвестность, изменило ход моей жизни и карьеры. Выступление вылилось в то, что я стала помогать ораторам с их навыками донесения смыслов и сторителлинга; и это, в свою очередь, вдохновило меня на создание семинаров по коммуникации для различных организаций.

В конечном итоге это привело меня к разработке и внедрению основных ораторских установок для более широкой аудитории.

...

Кто бы мог подумать


…что я буду делиться с людьми принципами исполнительского искусства, чтобы помогать им улучшить свою работу и жизнь;


…что я буду обучать тысячи людей выражать свои идеи уникально, так, как могут только они;


…что я буду консультировать руководителей компаний по вопросам коммуникационной стратегии;


…и все это одновременно с управлением собственной компанией?


…и кто бы мог подумать, что я влюблюсь в мужчину на 20 лет старше и в зрелые годы выйду замуж?

Меня это определенно удивило.

Все это время я просто делала следующий шаг, не зная, к чему он приведет. Я следовала за тем, что меня воодушевляло. И это воодушевляло других.

Продолжая выступать с докладами и проводить семинары в разных странах, я четко осознала одну вещь: люди очень часто говорили о важности определенности, целей и решительности, но в коридоре или за обедом многие наклонялись ко мне и шепотом признавались, что не уверены в своих решениях, направлении развития или следующих шагах. Им казалось неправильным испытывать подобную неуверенность, как будто она была чем-то, что нужно скрывать.

И все же за годы работы в сфере искусства я обнаружила, что мы, возможно, находим свой путь именно в этом разрыве между тем, что есть, и тем, что может быть; именно здесь рождаются наши лучшие идеи. Когда я начала освещать эту тему, все больше людей стали просить моего совета.

И поэтому на частных сеансах один на один, а затем на более крупных мероприятиях я начала помогать людям преодолевать Туман Неизвестности и находить свой собственный путь вперед.

Туман

В жизни каждого из нас на разных этапах пути мы оказываемся в Тумане Неизвестности — переходном периоде, когда путь, план или проект пока не совсем ясны.

Возможно, вы находитесь в середине вашего творческого или предпринимательского пути, оценивая варианты и обдумывая следующие шаги.

Возможно, вы ведете свою команду к новым горизонтам или хотите попробовать что-то новое, но вам все еще не хватает смелости.

Возможно, перемены в мире, в ваших отношениях или ситуация со здоровьем неожиданно вырвали вас из привычной жизни, и теперь вы оказались на незнакомой территории. Также возможно, что внешне ничего не изменилось, но внутри произошел сдвиг. Изменилась ваша точка зрения. Сдвинулись тектонические плиты вашего внутреннего ландшафта, и старый образ мышления вам больше не подходит.

Независимо от того, как вы оказались в этой точке, теперь вы находитесь в Тумане Неизвестности, сквозь который сложно разглядеть, что ждет вас дальше.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.